Die Ausbildung zum Ergotherapeuten umfasst theoretischen und fachpraktischen Unterricht. Die praktische Ausbildung absolvieren Sie bei unseren langjährigen Partnern.

Die Ausbildung beginnt immer zum 1. September des jeweils 1. Ausbildungsjahres. Unser Unterricht beträgt durchschnittlich 35 - 40 Stunden pro Woche.

Die theoretische und fachpraktische Ausbildung beinhaltet laut Lehrplan folgende Unterrichtsfächer:

• Fachpraktischer UnterrichtBerufs-, Gesetzes- und Staatskunde
  • Fachsprache, Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten
  • Gesundheitslehre und Hygiene
  • Biologie, Anatomie und Physiologie
  • Allgemeine Krankheitslehre
  • Spezielle Krankheitslehre
  • Arzneimittellehre
  • Grundlagen der Arbeitsmedizin
  • Psychologie und Pädagogik
  • Behindertenpädagogik
  • Medizinsoziologie und Gerontologie
  • Ergotherapeutische Mittel
  • Spiele, Hilfsmittel, Schienen und technische Medien
  • Grundlagen der Ergotherapie
  • Fachspezifische Behandlungsverfahren
  • Prävention und Rehabilitation

Wir bieten an unserer Schule ein erweitertes Ausbildungsprogramm an. Über die genauen Inhalte werden Sie im Vorstellungsgespräch informiert.

Die praktische Ausbildung erfolgt in drei gesetzlich vorgeschriebenen Bereichen.

• motorisch - funktioneller
  • psychosozialer und
  • arbeitstherapeutischer Bereich

Die Praktika an der Ergoschule Kreischa werden wie folgt durchgeführt:

1. Praktikum

1. Ausbildungsjahr in den Monaten Mai bis Juli

Praktische Ausbildung

2. Praktikum

2. Ausbildungsjahr in den Monaten November bis Februar

3. Praktikum

3. Ausbildungsjahr in den Monaten September bis November

4. Praktikum

3. Ausbildungsjahr in den Monaten Februar bis Mai

Prüfungspraktikum

3. Ausbildungsjahr in den Monaten Juli und August

Die Praktika dauern in der Regel 12 Wochen. Im vierten Praktikum können unsere Schüler ihre praktischen Erfahrungen für ihre spätere Tätigkeit vertiefen bzw. erweitern. Am Ende jeden Praktikums führt jeder Schüler unter der kompetenten Anleitung, Beobachtung und Beratung seines Mentors und eines Fachlehrers eine Sichtstunde am Patienten/Klienten durch.
Das Prüfungspraktikum dauert ca. 6 Wochen und wird immer in einer Praktikumseinrichtung durchgeführt, in welche der Schüler bereits ein Praktikum absolviert hat.

Die Praktikumsplätze werden von unserer Schule gestellt. Die Verteilung der Plätze erfolgt in Absprache mit den Schülern, wobei das Alter, die Persönlichkeit und eventuelle Vorerfahrungen mit berücksichtigt werden.
Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Internetseite "Unsere Partner" vorab über die Einrichtungen zu informieren.

Wichtige Besonderheiten der Ausbildung an der Ergoschule Kreischa

• im 1. Ausbildungsjahr 2 Hospitationstage in der  KLINIK BAVARIA Kreischa,
  • es erfolgt eine Ausbildung in speziellen Behandlungsmethoden, z. B. FOTT®, Perfetti, Affolter, Bobath, Grundlagen der Pflege, etc., ohne weitere Zusatzkosten für den Schüler
  • OP-Hospitation im Krankenhaus Dresden-Neustadt,
  • Kunsttherapie ca. 45 Stunden,
  • Rollstuhltraining,
  • Organisation und Durchführung eines Kinderfestes in einer sozialen Einrichtung,
  • Auslandspraktikum, je nach Verfügbarkeit in Österreich

Eine weitere Besonderheit ist die unmittelbare Nähe zur KLINIK BAVARIA mit ca. 1000 Betten, welche einen engen Kontakt zwischen den Kollegen/-innen der Klinik und der Schule gewährleistet.

KLINIK BAVARIA Kreischa

Die Ergotherapeuten/-innen der Klinik übernehmen die Betreuung der Schüler während der Praktikumseinsätze, Ärzte/-innen und Ergotherapeuten/-innen unterrichten an unserer Schule.

Auf dieser Grundlage entsteht eine direkte Verknüpfung theoretisch vermittelter Lerninhalte mit der praktischen Anwendung gelernter Untersuchungs- und Behandlungsmethoden.
Der Unterricht wird dadurch praxisnah gestaltet und das Lernen erleichtert.

Der Abschluss der Ausbildung erfolgt mit den Prüfungen an unserer staatlich anerkannten Berufsfachschule, die Aufsicht über die Prüfungen hat die Landesdirektion Dresden. Die Prüfungen bestehen aus jeweils drei schriftlichen und mündlichen sowie zwei praktischen Teilen.
Nach bestandener Prüfung erteilt auf Antrag des Absolventen der "Kommunale Sozialverband Sachsen", mit Sitz in Leipzig, die Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung

"Staatlich anerkannte/r Ergotherapeut/In".

In den letzten Jahren haben fast alle unsere Absolventen einen Arbeits- bzw. Studienplatz erhalten. Die Quote liegt bei ca. 90 - 95%. Unsere Schule ist stolz darauf, dass wir unseren Schülern die bestmöglichsten Grundlagen für ihre berufliche Karriere mitgeben können.

Haben Sie Fragen bzw. benötigen Sie weiteren Informationen bezüglich der Bachelorausbildung für Ergotherapeuten, so stehen wir Ihnen zu einem persönlichen Gespräch zur Verfügung.

Informationen zu den Ausbildungskosten erhalten Sie unter folgenden LINK.

Des Weiteren habt Ihr die Möglichkeit, in unserem Imagefilm einen kurzen Überblick über die Ausbildung zu erhalten. HIER geht es zum Film auf Youtube.